Схема простого генератор с регулируемой скважностью

схема простого генератор с регулируемой скважностью
Перестройка частотомера, возбуждаемого источником колебаний частоты fx, вызывает изменение тока в его контуре в соответствии с резонансной кривой последнего (рис. 20). Чем выше добротность контура, тем острее его резонансная кривая и тем меньше возможная ошибка при фиксации резонанса. Поскольку тактовый генератор собран на двухвходовых элементах, второй вход, например, первого элемента DD1.1 удобно использовать для блокировки работы генератора. При размыкании ключа ток от источника течёт через дроссель L, диод D и нагрузку. Если после окончания выходного импульса, но не раньше, подать еще один запускающий импульс, то на выходе сформируется выходной, такой же, как и первый.


Добавочный резистор повышает входное сопротивление буферного каскада, и тем самым исключает влияние буферного каскада на транзистор мультивибратора. Далее показаны еще два рисунка, позаимствованные из даташита. Ну, просто, как рекомендации фирмы производителя. Параллельно выходу источника подключим вольтметр для контроля напряжения питания моста инвертора.

Схема проста в изготовлении, неоднократно проверена на работоспособность и при правильной сборке начинает работать сразу при подаче питания. Правда это не относится к сверхярким светодиодам, у которых и рабочий ток выше, и падение напряжения может быть от 3,5 до 10 вольт. Но в этом случае есть выход – увеличить напряжение питания и использовать транзисторы с большой мощностью, обеспечивающей достаточный ток коллектора. Это делается в том случае, если предполагается подключение защитного заземления корпуса. Чистую синусоиду настройками получить не удалось хотя пила и меандр приемлемы. Частота биений оказывается равной нулю (F = 0) для ряда частот диапазона гетеродина, удовлетворяющих условию fг =(n/m)*fк.

Похожие записи: