Дот чертеж схема

дот чертеж схема
Конечно, копать надо только лопатой и руками, чтобы не повредить полуистлевшие кости погибших бойцов и остатки оружия. Интересно устройство ВЗУ-100, которое надевается на внешний конец вентиляционной трубы. Все необходимое, в том числе и боекомплект, предполагалось доставлять в дот по этим галереям.Внутреннее строение дотов Наружные стены дотов имеют толщину от 120 до 210 см, крыша – до 180 см в дотах с 76,2-мм орудиями, в одноказематных – 120 см.


Защитники города умело и активно пользовались развитыми подземными коммуникациями, которые советская сторона не учла планируя штурм Берлина. Больше всего было одноэтажных трехамбразурных дотов типа «М» (малые), предназначенных для ведения фронтального огня. Признаемся: они были найдены не нами, а неведомыми поисковиками и аккуратно разложены на одной из вывороченных взрывом глыб. Остатки дота в Норфолке, Англия Шестиугольный бетонный ДОТ, Южная Моравия, Чехия Финский бронеколпак Сложенный из блоков ДОТ, Лаллингтон, Англия ДОТ на современной улице Обручева. Там, где оно есть, перископная часто (хотя и не всегда) располагается в огневой части дота рядом с боевыми казематами. Во всех остальных случаях перископная совмещена с постом обороны входа. Доты фронтального огня не имеют ни орильона, ни козырька, их амбразуры расположены под углом около 55˚ одна относительно другой, вследствие чего сектора их обстрела соприкасаются краями, но не перекрывают друг друга.

Они пристраивались к более старым и крупным оборонительным сооружениям, с которыми соединялись специальной крытой галереей. Пока подтянут тяжелые орудия и разрушат ДОТы, уходит драгоценное время, за которое противник успевает подтянуть резервы на атакованный участок и сорвать наступление. Уже после четверти часа пребывания здесь хочется быстрее выйти на воздух. А ведь красноармейцы жили тут сутками: в сырости, почти без света, под ударами снарядов, следы от которых четко виднеются на стенах снаружи возле амбразур. Даже если чудом удавалось попасть в башню ДОТа — снаряд рикошетил от толстой брони. Так в одном из них отмечено: Необходимо еще 12 ОТ. Стоимость каждой оценивается в 14.700 рублей, с помощью наемной силы, красноармейцев и крестьянскими подводами стоимость снижена до 8000 рублей. Казалось бы, что такой ДОТ верх совершенства в области маскировки. В самом деле — над поверхностью земли нет ничего, ни бетонного куба, ни амбразур.

Похожие записи: