Схема светодиодного фонарика на двух батарейках

схема светодиодного фонарика на двух батарейках
Световой поток таких фонарей колеблется от 500 до 5 000 люмен (для сравнения: световой поток обычной лампы накаливания, мощностью 100 ватт — 1 000—1 500 люмен). Главное преимущество: мощнейший луч света, способный хорошо осветить объекты на расстоянии вплоть до нескольких километров. Inova T3 UPDATE: 21.11.2014 Купил обновлённый Inova T3. Светит действительно ярче, чем старая модель (178 люменов -> 264 люмена). Но теперь к четкому центральному пятну добавился так называемый «Spill», т.е. круг света бОльшего диаметра и более тусклый, чем основное пятно. Это светодиод LED и дроссель L1. Типовая схема включения показана на следующем рисунке. Выходное напряжение в ~7 вольт получается от источника питания напрямую (4.5 вольта) плюс только 2.5 вольта от преобразователя, что повышает КПД фонарика. При внимательном рассмотрении светодиодов оказалось, что на излучающих поверхностях кристаллов всех светодиодов имелись черные пятна или точки.


Правда, там накопитель энергии чисто механический, никакой электроники, сурово. При удачном стечении обстоятельств с помощью такого преобразователя можно получить на выходе напряжение 7…12В. Если предполагается использовать преобразователь для питания только светодиодов, стабилитрон D2 можно из схемы исключить. Выпускаться она может в разных корпусах, но самый оптимальный как на картинке. Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, на авторство схем тоже не претендует, это просто небольшая подборка схем на «светодиодную» тему. Наконец надоело искать батарейки и аккумуляторы формата ААА и АА для многочисленных случайно используемых электронных поделок: детская электронная азбука и говорящий зоопарк на стене для дочки, музыкальные погремушки для сына и пр.

Если же ограничить ток на уровне 10мА, то 20-ти миллиамперные засветятся недостаточно ярко, примерно как в выключателе со светодиодом: ночью видно, днем нет. Обладают повышенной надёжностью. Их, как правило, можно крепить на оружие, используя стандартные оружейные элементы крепления — планку Пикатинни, планку Вивера и прочие подобные. В таких случаях очень часто снабжены выносной кнопкой включения, соединённой с фонарём посредством провода. Внесенные в схему незначительные изменения повысили информативность индикатора заряда недорогого китайского светодиодного фонаря и многократно повысили его надежность. Стало ясно, что зарядное устройство вышло из строя.

Похожие записи: