Схема вышивки распятие христа

схема вышивки распятие христа
Поясная Распятие в лоне Отчем,(Христос Распятый Серафим, Душа Христа, Ты еси Иерей во век) Для западноевропейской религиозной живописи характерна троичная композиция «Распятие в лоне Отчем», в которой Бог-Отец держит крест с распятым Богом-Сыном. Это могут быть зубчики на рамке, крест в руках святого или нимб над головой. То, что мы видим на фотографиях, не идет ни в какое сравнение с настоящей вышитой иконой. Епифаний Кипрский о некоем Иосифе, которого он знал лично, говорит, что он, «собственным своим перстом положив на сосуде печать креста и призвав имя Иисусово, сказал: именем Иисуса Назарянина да будет в воде сей сила к уничтожению всякого чародейства». Блаж. Это чудесное явление креста среди белого дня засвидетельствовано и многими современными писателями, со слов очевидцев.


Дух нашего человечества распинаем пока грубоматериальным, и потому символ Земли — крест в круге (или даже над кругом). О чём ещё напоминает астрономический символ Венеры, этот, словно её, ключ Анх? Vivas inter sanctos), относимой Росси к 268 или 269 году. III. «Ж». Новая комбинация того же знака с буквою р, представляющая наиболее употребительный вид монограммы. Крест, и в особенности его Т-образный вариант, имеет значение непреодолимой преграды или конца, последнего рубежа10. Но ограничение, запрещение, завершение, неизвестность — все эти понятия предполагают инверсию, переход одного действия в другое, противоположное. Известный международный жест «скрещенные руки» свидетельствует об окончании состязаний, работы, движения. Поэтому будем помнить твердо, что для нас, христиан, не может быть никакого другого предмета упований и надежд, никакой другой опоры в жизни, никакого другого объединяющего и вдохновляющего нас знамени, кроме единственно спасительного знамения непобедимого Креста Господня!

Крест этот с двумя поперечными ветвями: одна заменяет дощечку или титло, к другой пригвождены руки Спасителя; кроме того, есть широкое подножие; следовательно — крест осмиконечный. Так что в римском числе десять сокрыта символика евангельских «узких врат», ведущих к бессмертию. Плоскостное графическое изображение Чаши имеет две стороны, символизирующие «Ум» (Манас) и «Сердце» (Буддхи), но если посмотреть «объемно», то понимаешь, что сторон как таковых нет: исходя из точки, конус в сечении образует круг — символ единого Бога. Вертикальная — могущество Духа, горизонтальная — власть материи. Таким образом, сохраняется тот же жест, что и в Одигитрии: Христос есть Путь, Истина и Жизнь. В композиции Страшного Суда особо выделяется образ Рая Небесного, в котором присутствует Богоматерь «Ассуната» (Вознесенная) изображенная в рост или чаще на троне, без младенца.

Похожие записи: