План схема псковского кремля

Вдоль рек Псковы и Великой к новой южной стене на приступе тянулись старые земляные валы с тыном. Как гласит легенда, в 957 году княгине Ольге, посетившей родной город, было видение: три луча указывали на возвышение в центре Крома. Особым укреплением на пути неприятеля была Довмонтова стена, или Перши (от древнерусского слова «перси», т. е. грудь), — второе кольцо каменных стен, защищавшее город с юга. Благодаря созданию этих форпостов Серпухов превратился в мощный стратегический узел, способный оказать врагу серьезное сопротивление. Всю ночь и в последующие дни в городе шла работа, заделывали бреши в каменной стене, а так же делали вылазки и брали пленных. За время этой осады псковичи отбили 31 приступ и совершили 46 вылазок в стан врага.

Поход Ольгерда 1370 г. был также безуспешен; после восьмидневной осады Ольгерд заговорил о мире. Такие башни были применены немцами в XIV в. в замке Нейгаузен () и генуэзцами в конце XIV и начале XV в. в городе Солдайе (Сурож, Судак) (). Особое внимание русских градостроителей привлекало устройство и прикрытие ворот. Эта первоклассная крепость располагалась на крутом берегу Москвы-реки, который поднимается на 24 м над уровнем воды; с трех сторон она окружена глубокими оврагами. Первоначальные щелеподобные окна сохранились лишь на барабане и в боковых частях апсид, а более широкие центральные были пробиты позже. В XVIII веке храм пришел в такую ветхость, что был назначен на слом и выжил лишь по счастливой случайности.
Однако башня, напоминающая западноевропейский донжон, известна на Руси лишь по Изборску. Проведение его через сложившуюся застройку вызвало, согласно летописи, недовольство москвичей, так как при этом сносили многие хоромы. По-видимому, в связи с этим работы по ограждению посадов не были доведены до конца. Быстрота создания Кремля показывает, какими крупными строительными силами располагала тогда Москва. На сооружении Кремля работали, несомненно, и те «каменные здатели», которые обстраивали Москву первыми каменными храмами. Неоднократно разбивал литовцев и немцев, в том числе в Раковорской битве. В исторических хрониках и художественной литературе отмечается как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». При Довмонте Псков обрёл фактическую независимость от Новгорода. Некрасова, 20): приказ, режим использования, описание, схема 1, 2 62.«Церковь Одигитрии (Введения) на Печерском подворье» XVI-XVII вв., г. Псков, территория электростанции (уточненный адрес: г. Псков, ул. Сперва их возглавил Григорий Павлович Гроздилов; потом — Василий Дмитриевич Белецкий, на которого пала основная часть работ.

Похожие записи: