Принципиальная эл.схема радиоприёмника ишим 003

Для приема в диапазоне дециметровых волн используется рамочная антенна. Как для усилителей, так и для антенн можно считать общим принципом постоянство для данной конструкции произведения коэффициента усиления на полосу пропускания. Применение более совершенной схемы телеграфного гетеродина И.Нечаева (9) является и более предпочтительной, т.к. при дальнейшей модификации приемника с заменой ПЧ и применении ЭМФ на 500 кГц отпадает необходимость в отдельном линейном детекторе и остается возможность детектирования АМ сигналов.

Лет десять…двенадцать назад в радиолюбительских журналах часто публиковались статьи по перестройке импортных приемников с FM-диапазоном (88…108 МГц) на диапазон УКВ-1 (65,8…75,0 МГц). В то время вещание велось исключительно в диапазоне УКВ-1. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. При низкодобротном контуре генератору для компенсации такой же задержки надо изменить частоту значительно сильнее. Коэффициент усиления трехэлементной антенны типа «волновой канал» указанных размеров составляет 5,1–5,6 дБ, что соответствует увеличению напряжения сигнала на выходе антенны в 1,8–1,9 раз по сравнению с одиночным полуволновым вибратором.
Для этого рефлектор делается немного длиннее вибратора, а директоры – короче. Сигнал просто идеальный- вся фильтрация осуществляется с помощью DSP FlexWire. Плечи вибратора четырьмя длинными шурупами (или винтами с гайками) через изоляционные втулки из пластмассы или с помощью обычных роликов крепятся на горизонтальной перекладине, установленной на вершине металлической или деревянной мачты. Переделка недорогих переносных приемников («ВЭФ», «Спорт», «Сокол», «Океан» и т.п.) должна быть минимальной и обеспечивать прием 3…7 радиовещательных станций УКВ-2 диапазона в данном регионе.

Похожие записи: