Схема электронного зажигания бензопилы на аккумуляторе

схема электронного зажигания бензопилы на аккумуляторе
Обмотка L2 представляет собой так называемую пусковую обмотку. Высокое напряжение, необходимое для образования искры, формируется в катушке зажигания. Далеко не любой генератор называется «магнето». Это название применяется только для генераторов в двигателях внутреннего сгорания: возбуждаемых постоянным магнитом и совмещённых в одном изделии с катушкой зажигания. Для его ограничения следует включить между выпрямителем и аккумулятором гасящее сопротивление. Протекающий по обмотке катушки 45 электрический ток создает вокруг нее магнитное поле. В результате взаимодействия магнитных полей катушки и постоянного магнита 44 на катушку действует сила, которая преодолевает сопротивление пружины и поворачивает ее вместе с осью и стрелкой на некоторый угол. Благодаря электронным компонентам напряжение в первичной обмотке может быть повышено, при запуске двигателя коммутатор может выдавать несколько импульсов подряд, облегчая воспламенение топливной смеси, водитель может со своего места легко регулировать момент зажигания.


Кроме того, оно позволяет использовать стабилизаторы с шунтирующими транзисторами или тиристорами. В приведенной схеме стабилизатора шунтирующие тиристоры работают в ключевом режиме. Достоинством магнето является простота, компактность и лёгкость, низкая стоимость, аккумуляторная батарея не нужна. Магнето — специализированный генератор переменного тока, вырабатывающий электроэнергию только для свечи зажигания.

Обычно исполняется в одном корпусе и на одном валу с прерывателем/датчиком положения вала. Основной недостаток такой системы зажигания — размеры катушки зажигания ограничены габаритами магнето, что затрудняет увеличение мощности искры. Для регулировки зажигания грубого я изменил номинал сопротивления R2 100ом на большую при опережении зажигания . меньший наминал -при запаздывании. Состоит из подвижного контакта (бегунка) и крышки, к которой подключаются один высоковольтный провод от катушки и несколько — далее к свечам. Поскольку основное назначение тахометра — контролировать максимальные обороты с целью не допустить их превышения, такой мелочью можно пренебречь.

Похожие записи: