Схема усилителя мощности на микросхеме tda 7293

схема усилителя мощности на микросхеме tda 7293
Основа — популярная ИМС TDA729x— Уникальная топология печатной платы, позволяющая собрать не менее 4 разных вариантов усилителей, не меняя разводки.— Учтены все требования даже самых придирчивых критиков-аудиофилов.Идея? Отмечу сразу — это решение не в аудиофильском стиле «только лампы и обязательно в классе «А»»… Специально измерение искажений не проводились, но видимых на экране и явно слышимых невооруженным ухом искажений схема не имеет, тем более что изначально схема предназначалось для работы с сабвуфером. Отключаем питание и проверяем на нагрев корпус микросхемы. Отключаем усилитель от сети и начинаем искать ошибку в монтаже, как правило в 80% случаев ошибка в неправильном монтаже. Однако потом выяснилось, что в смерти ИМС повинны мои собственные кривые руки, которые обеспечили явно завышенное питание и не заземлили радиатор. Схема включения, печатная плата и расположение элементов на плате представлены на рисунках.


Поэтому приходилось занижать его максимальную мощность на уровне 160 Ватт на канал. Сигнальные провода от платы Mute/St-By на основной плате подключать так: Провода питания (+V и GND) подключать в блок питания.Конденсаторы можно поставить 22мкФ 50В (не 5 штук в ряд, а одну штуку. При установке микросхемы на радиатор лучше использовать термопасту. Вокал наконец прослушивается открыто и приятно, заполняя звуком все пространство. Впрочем – на высокоомную нагрузку они обычно работают неплохо, из чего можно сделать вывод, что кристалл под нагрузкой просто перегревается, а хваленая тепловая защита (как и защита от короткого замыкания) работает тоже «по-китайски»: не защищает ни от чего.

Подробнее об этих вещах: 1. Если TDA7294 просто отключается, когда ее температура превышает 145 градусов, то в 7293 отключение производится в два этапа: сначала при температуре 150 градусов микросхема переходит в режим Mute, т.е. только лишь отключает звук, чтобы остыть. Землю сигнальную нужно протянуть отдельным проводом (можно использовать экран экранированного провода) от источника сигнала. Комплекс защит Микросхема TDA7294 имеет ряд защит: защита от перепадов напряжения питания; защита выходного каскада от короткого замыкания или перегрузки; тепловая защита. Сигнал со входа IN поступает через проходной конденсатор C1 на низкоомное плечо обратной связи R1 R3, которое вместе с конденсатором C2 образует ФНЧ, препятствующий проникновению наводок и ВЧ шумов в звуковой тракт.

Похожие записи: