Схема рівнобіжного амплітудного детектора

схема рівнобіжного амплітудного детектора
При глубине модуляции m = 0,5 нелинейные искажения достигают 10 %, а при m = 1 — уже 25 %. Такой уровень нелинейных искажений недопустим для современной аппаратуры. Первоначально амплитуду высокочастотного колебания выделяли на электронных приборах с нелинейной вольтамперной характеристикой,таких как полупроводниковые диоды и транзисторы. Для этого достаточно вместо детекторного диода установить элементы VT1, R1, С2. Кг < 2% при максимальных m, используемых в радиовещании позволяет получить весьма высокое качество звучания. При увеличении SR угол отсечки . При SR30 . В случае, если есть необходимость учета обратного сопротивления диода, то Угол отсечки увеличивается, а коэффициент передачи детектора уменьшается. Причем, если учесть, что индекс этой паразитной модуляции составляет не 30%, как в аналоговой АМ, а достигает 100%, то сложность решаемых задач возрастает на порядок.

График зависимости нелинейных искажений от глубины модуляции в диодном детекторе приведен на рисунке 5. Рисунок 5. Зависимость нелинейных искажений от глубины модуляции в диодном детекторе В настоящее время в качестве амплитудных детекторов обычно используются синхронные детекторы. Эта задача встречается как при приеме сигналов с аналоговыми, так и при приеме сигналов с цифровыми методами модуляции… Сейчас частотные детекторы строятся на основе аналоговых умножителей частоты.

Обычно в качестве такой точки отсчета выступает… детектор (демодулятор) Задача выделения закона изменения частоты из принимаемого сигнала встречается очень часто. Демодуляторы, способные принимать сигналы, модулированные любыми способами (включая сложные сигналы типа КАМ256 или OFDM, применяющиеся при радиопередаче цифровой информации), называются векторными. В простейшем случае детектор амплитудно-модулированного сигнала устроен аналогично выпрямителю. Цей струм створює на резисторі в колі діода імпульси напруги, амплітуда яких також змінюється за законом модуляції. Демодулятор, в случае амплитудной модуляции (АМ), в простейшем случае может быть диодом или другим нелинейным элементом. Для определения фазы неизвестного колебания требуется точка отсчета, которая будет определять начало координат. Ниже предлагается описание очень простого транзисторного детектора, позволяющего снизить вносимые при детектировании сигнала искажения в несколько раз.

Похожие записи: